歡迎訪問一學網

2019一建工程經濟真題及答案解析部分回憶

作者:91yixue 來源: 易學網 時間:2019-09-26 字體: 考試必看

2019一建工程經濟真題及答案解析部分回憶

1.某施工單位擬投資一項目,在投資總額和年收益不變的情況下,四個備選方案各年投資比例如下表(投資時點均相同),則對該單位較為有利的方案是( )。

【解析】在總資金一定的情況下,前期投入的資金越多,資金的負效益越大;反之,后期投入的資金越多,資金的負效益越小。所以應選前期投資較少的方案四。.

2.某企業面對金融機構提出的四種存款條件,相關數據如下表,最有利的選擇是( )。

【答案】A

【解析】條件一:年有效利率=5%

條件二:年有效利率=(1+4%)2-1=4.04%

條件三:年有效利率=(1+3%)4-1=3.03%

條件四:年有效利率=(1+2%/12)12-1=2.02%

因為是存款,所以應選擇有效利率最大的條件一。

3.某企業以單利計息的方式年初借款1000萬元,年利率6%每年未支付利息,第五年未償還全部本金,則第三年未應支付的利息為萬元。。

A.300.00

B.180.00

C.71.46

D.60.00

【答案】D

【解析】單利計息,每年利息是一樣的。1=Pxi單=1000×6?0萬元。

4.某技術方案的現金流量如下表,設基準收益率(折現率)為8%則靜態投資回收期為( )年。

5.對某常規技術方案進行現金流量分析,當折現率10%,財務凈現值為900萬;當折現率為12%,財務凈現值為16萬元。則該方案財務內部收益率可能的范圍是( )。

A.小于10%

B.大于10%小于11%

C.大于11%小于12%

D.大于12%

【答案】D

【解析】隨著折現率的逐漸增大,財務凈現值由大變小,由正變負。財務內部收益率其實就是支術方案在整個計算期內各年凈現金流量的現值累計等于零時的折現率。當折現率是12,財務凈現值是16萬元,所以財務內部收益率是大于12%。

6.某技術方案年設計生產能力為10萬臺,單臺產品銷售價格(含稅)為2000元,單臺產品可變成本(含稅)為1000元,單臺產品稅金及附加為150元。若盈虧平衡點年產量為5萬臺,則該方案的年固定本為( )萬元。

A.5000

B.4250

C.5750。

D.9250.

【答案】B

【解析】根據B=S-C=pxQ-CuxQ-C=TuxQ,在盈虧平衡點年產量為5萬臺的前提下,利潤B為0,所以年固定成本C=2000×5-150×5-1000x5=4250萬元。

7.編制資產負債表時,企業在資產負債表日之前違反了長期借款協議,導致貸款人可隨時要求清償的負債,應當歸類為( )。

A.流動負責。

B.長期借款。

C.長期待攤費用

D.預計負債。

【答案】A

【解析】企業在資產負債表日或之前違反了長期借款協議,導致貸款人可隨時要求清償的負債,應當歸類為流動負債。

8.某建設項目的建筑面積為10000m㎡,按類似工程概算指標計算的一般土建工程單位概算造價為1158.84元/m’(其中人、料、機費用為800元/m㎡),項目所在地建筑安裝工程企業管理費率為8%按人、料、和企業管理費計算的規費費率為15%利潤率為7%增值稅稅率為9%與類似工程概算指標規定的結構特征比較,該項目結構有部分變更,換出結構構件中每100m㎡的人、料、機費用為12450元,換入結構構件中每100m的人、料、機費用為15800元,人、料、機費用均不包含增值稅可抵扣進項額。則該項目一般土建工程修正后的概算單價為( )元/m㎡

A.833.50.

B.1207.36

C1192.34.

D.1316.84.

【答案】B

【解析】結構變化修正概旨標(元/m2)=原概算旨標+換入結構的工程量*換入結構的人料機費用單價-換出結構的工程量×換出結構的人料機費用單價則調整后的概尊單價=(800+15800÷100-12450÷100)×(1+8%×(1+15%×(1+7%x(1+9%=1207.36(元/m㎡)。

9.編制施工圖預算時,按各分項工程的工程量套取預算定額中人、料、機消耗量指標,并按類相加求取單位工程人、料、機消耗總量,再采用當時當地的人工、材料和機械臺班實際價格計算匯總人、料、機費用的方法是( )。

A.定額單價法

B.工程量清單綜合單價法

C.全費用綜合單價法

D.實物量法

【答案】D

【解析】用實物量法編制施工圖預算,主要是先用計算出的各分項工程的實物工程哇,分別套取預算定額中工、料、機消耗指標,并按類相加,求出單位工程所需的各種人工、材料、施工機械臺班的總消耗量,然后分別乘以當時當地各種人工、材料、機械臺班的單價,求得人工費、材料費和施工機械使用費,再匯總求和。

10.根據投資現金流量表計算技術方案的財務內部收益率時,若要提高所得稅后的財務內部收益率指標值,通常可以采用的做法是( )。

A.提高資本金比例。

B.提高借貸比例。

C.縮短建設工期

D.降低借款比率。

【答案】B

【解析】投資現金流量表計算的內部收益率是和總投資相關,跟資本結構沒有關系,以要提高內部收益率需要降低成本,提高收益。縮短工期是最好的力法。

11.按照單位工程量和勞動定額中的時間定額計算出的基本用工數量為15日,超運距用工量為3工日,輔助用工為2工日,人工幅度差系數為10%則人工幅度差用工數量為工日。.

A.1.5

B.1.7

C.1.8.

D.2.0

【答案】D

【解析】人工幅度差用工數量=2(基本用工+超運距用工+輔助用工)×人工幅度差系數=(15+3+2)×10%工日

12.工程竣工結算書編制與核對的責任分工是( )。

A.發付人編制,承包人核對。

B.監理人編制。發包人核對。

C.工程造價咨詢機構編制,承包人核對。

D.承包人編制,發包人核對。

【答案】D

【解析】合同價款的約定中:需約定承包人在什么時間提交竣工結算書,發包人或其委托的工程造價咨詢企業在什么時間內核對完畢,核對完畢后,什么時間內支付等。所以是承包人編制,發包人或其委托的工程造價咨詢企業核對。正確答案為D。

13.根據《建設工程工程量清單計價規范》,施工企業為從事危險作業的建筑安裝工人員繳納的工傷保險費應計入建筑安裝程造價的( )。

A人工費

B.措驗費。

C.規費

D企業管理費。

【答案】C

【解析】規費包括社會保險費和住房公積金,其中社會保險費包括養老保險費、失業保險費、醫療保險費、生育保險費、工傷保險費。

14.當企業與客戶之間的合同變更之后發生可變對價后續交動,且合同變更增加了可明確區分的商品及合同價款,同時新增合同價款反映了新增商品單獨貨價。對該合同變更部分進行會計處理時,正確的做法是。

A.將合同變更部分作為原合同的組成部分處理。

B.將合同變更部分作為一份單獨的合同處理。

C.將原合同未履行的部分和變更部分合并為新合同處理。

D.將原合同與變更部分合并形成新合同處理。

【答案】B

【解析】企業應當區分下三種情形對合同變更分進行會計處理:

(1)合同變更增加了可明確區分的商品及合同價款,且新增合同價款反映了新增商品單獨售價的,應當將該合同變更部分作為一份單獨的合同進行會計處理。以B正確。

(2)合同變更不庭于上述(1)規定的情形,且在合同變更日已轉讓的商品或已提供服務(以下簡稱”已轉讓的商品”)與未轉讓的商品或未提供的服務(以下簡稱“未轉讓的商品”)之間可明確區分的,應當視為原合同終止,同時,將原合同未履約部分與合同變更部分合并為新合同進行會計處理。

(3)合同變更不屬于上述(1)規定的情形,且在合同變更日已轉讓的商品與未轉讓的商品之間不可明確區分的,應當將該合同變更部分作為原合同的組成部分進行會計處理,由此產生的對已確認收入的影響,應當在合同變更日調整當期收入。

15.工程量清單計價模式下,宜采用參數法計價的措施項目費是( )。

A.夜間施工增加費

B.混凝土模板費

C.施工圍擋費

D.垂直運輸費

【答案】A

【解析】參數法計價是指按一定的基數乘系數的方法或自定義公式進行計算。這種方法簡單明了,但最大的難點是公式的科學性、準確性難以把握。這種方法主要適用于施工過程中必須發生,但在投標時很難具體分項預測,又無法單獨列出項目內容的措施項目。如夜間施工費、二次搬運典、冬雨期施工的計價均可以采用i該方法。BCD采用綜合單價法計價。

16.關于新技術應用方案技術經濟分析的說法,正確的是( )。.

A.有無對比法是新技術應用方案比選常用的方法。

B.新技術應用方案技術經濟分析的內容不包括環境分析。

C.新技術應用方案比選只能采用定性分析方法。

D.橫向對比法適宜于不同行業的新技術應用方案對比。

【答案】A

【解析】有無對比,在已有的技術方案基礎上應用新技術方案,則這復合方案叫作”有方案”;不上新技術應用方案,繼續使用已有的技術方案,則叫作”無方案”。有無對比就是對此”有方案”與”無方案”的投入產出效益。該方法是新技術應用方案比選常用的方法,所以A正確。按分析的內容不同,新技術應用方案的技術經濟分析分為技術分析、經濟分析、社會分析、環境分析和綜合分析,所以B錯誤。新技術應用方案的技術經濟分析方法色括定性分析和定量分析,所以C錯誤。橫向對比是比較同一行業類似方案在投入、產出、資源消耗、能源節約、環境保護、費用、效益、技術水平等方面的指標。不同行業的方案,同一行業規模相差太大的方案,均不直橫向對比。橫向對比多用于競爭力分析。所以D錯誤。

17.企業現金管理的目標是在資產的( )之間做出抉擇,以獲得最大的長期利益。

A.流動性和風險

B.風險和盈利能力。

C.流動性和盈利能力

D.安全性和盈利能力。

【答案】C

【解析】企業現金管理的目標,就是要在資產的流動性和盈利能力之間做出抉擇,以獲取最大的長期利益。

18.投標人編制分部分項工程綜合單價的主要工作有:①計算清單項目的管理費和利潤②測算人、料、機消耗量:③確定組合定額子目并計算各子目工程量:④確定人、料、機單價。正確的順序是。

A.③①②④

B.②①③④

C.③②①①

D.③②④①

【答案】D

【解析】綜合單價的計算步驟:①確定組合定額子目;②計算定額子目工程量;③測算入、材、機消耗量;④確定人、料、機單價;⑤計算清單項目的人、料、機總費用;⑥計算清單項目的管理和利潤;⑦計算清單項目的綜合單價。

19.根據《建設工程施工合同(示范文本)》通用合同條款,關于工程保修的說法,正確的是。

A.保修期內因發包人使用不當造成工程的缺陷和損壞,可以委托承包人修復,發包人承擔修復的費用但不用支付承包人利潤

B.保修期內因承包人原因造成工程的缺陷和損壞,承包人應負責修復并承擔修復的費用,但不承擔因工程缺陷和損壞造成的人身及財產損失。

C.保修期內因特大地震造成工程的缺陷和損壞,可以委托承包人修復,發包人承擔修復的費用并支付承包人合理的利潤。

D.保修期內發包人發現已經接收的工程存在任何缺陷應書面通知承包人修復,承包人街道通知后應在48小時內到工程現場修復缺陷。

【答案】C

【解析】保修期內,因發包人使用不當造成工程的缺陷、損壞,可以委托承包人修復,但發包人應承擔修復的費用,并支付承包人合理利潤,A錯誤。保修期內,因承包人原因造成工程的缺陷、損壞,承包人應負責修復,并承擔修復的費用以及因工程的缺陷、損壞造成的人身傷害和財產損失,B錯誤。因其他原因造成工程的缺陷、損壞,可以委托承包人修復,發包人應承擔修復的費用,并支付承包人合理的利潤,因工程的缺陷、損壞造成的人身傷害和財損失由責任方承擔,C正確。在保修期內,發包人在使用過程中,發現已接收的工程存在缺陷或損壞的,應書面通口承包人予以修復,但情況緊急必須立即修復缺陷或損壞的,發包人可以口頭通知承包人并在口頭通知后48小時內面確認,承包人應在專用合同條款約定的合理期限內到達工程現場并修復缺陷或損壞,D錯誤。

20.擬建工程與已完工程預算采用同一施工圖,但基礎部分和現場施工條件不同,則施工圖預算審查時相同部分審查宜采用的方法是( )。

A.篩選審查法。

B.重點審查法。

C.分組計算審查法。

D.對比審查法。

【答案】D

【解析】擬建工程與已完或在建工程預算采用同一施工圖,但基礎部分和現場施工條件不同,相同部分可采用對比審查去。

21.某建設項目分部分項工程的費用為20000萬元(其中定額人工費占分部分項工程費的15%) ,措施項目費為500萬元,其他項目費為740萬元。以上數據均不含增值稅,規費為分部分項工程定額人工費的8%,增值稅稅率為9%,則該項目的招標控制價為( )。

A.23151.60

B.24895.60

C26421.60

D.23413.20

【答案】D

【解析】規費=20000×15?8?40萬元,招標控制價=(20000+500+740+240)×(1+9%)=23413.2萬元。



標簽:




彩票稳赚包赔骗局