歡迎訪問一學網

2017注會會計科目真題及答案解析(網友回憶)

作者:91yixue 來源: 易學網 時間:2019-10-24 字體: 考試必看

2017注會會計科目真題及答案解析(網友回憶)

 一、單項選擇題(本題型共 12 小題,每小題 2 分,共 24 分。每小題只有一個正確答案,
請從每小題的備選答案中選出一個你認為正確的答案,用鼠標點擊相應的選項)
1.甲公司 2×16 年發生以下交易或事項:(1)銷售商品確認收入 24000 萬元,結轉成本
19000 萬元;(2)采用公允價值進行后續計量的投資性房地產取得出租收入 2800 萬元。2×
16 年公允價值變動收益 1000 萬元;(3)報廢固定資產損失 600 萬元;(4)因持有以公允價
值計量且其變動計入其他綜合收益的金融資產確認公允價值變動收益 800 萬元;(5)確認商
譽減值損失 2000 萬元,不考慮其他因素,甲公司 2×16 年營業利潤是( )。(按新教材
修改)
A.5200 萬元
B.8200 萬元
C.6200 萬元
D.6800 萬元


【答案】D
【解析】營業利潤=事項(1)商品銷售收入 24000-結轉銷售成本 19000+事項(2)租金
收入 2800+公允價值變動收益 1000-事項(5)資產減值損失 2000=6800(萬元)。


2.企業在按照會計準則規定采用公允價值計量相關資產或負債時,下列各項有關確定公
允價值的表述中,正確的是( )

A.在確定資產的公允價值時,可同時獲取出價和要價
的,應使用要價作為資產的公允價值
B.使用估值技術確定公允價值時,應當使用市場上可觀察輸入值,在無法取得或取得
可觀察輸入值不切實可行時才能使用不可觀察輸入值
C.在根據選定市場的交易價格確定相關資產或負債的公允價值時,應當根據交易費用
對有關價格進行調整
D.以公允價值計量資產或負債,應當首先假定出售資產或轉移負債的有序交易在該資
產或負債的最有利市場進行


【答案】B
【解析】當相關資產或負債具有出價和要價時,企業可以使用出售和要價價差中在當前
市場情況下最能代表該資產或負債公允價值的價格計量該資產或負債,選項 A 不正確;在根
據選定市場的交易價格確定相關資產或負債的公允價值時,不應根據交易費用對有關價格進
行調整,選項 C 不正確;以公允價值計量資產或負債,應當首先假定出售資產或轉移負債的
有序交易在該資產或負債的主要市場進行,選項 D 不正確。


3.甲公司擁有對四家公司的控股權,其下屬子公司的會計政策和會計估計均符合會計準
則規定。不考慮其他因素,甲公司在編制 2×16 年合并財務報表時,對其子公司進行的下述
調整中,正確的是( )
A.將子公司(乙公司)1 年以內應收賬款壞賬準備的計提比例由 3%調整為與甲公司相
同的計提比例 5%
B.對 2×16 年通過同一控制下企業合并取得的子公司(丁公司),將其固定資產、無形
資產的折舊和攤銷年限按照與甲公司相同的期限進行調整
C.將子公司(丙公司)投資性房地產的后續計量模式由成本模式調整為與甲公司相同
的公允價值模式
D.將子公司(戊公司)閑置不用但沒有明確處置計劃的機器設備由固定資產調整為持
有待售非流動資產并相應調整后續計量模式


【答案】C
【解析】選項 A 和 B 屬于會計估計,不需要與母公司統一;選項 C 正確,屬于編制合并
報表時統一母公司與子公司的會計政策;選項 D,閑置不用但沒有明確處置計劃的機器設備
不滿足劃分為持有待售的條件,屬于錯誤的會計處理。


4.2×16 年 12 月 31 日,甲公司持有乙原材料 200 噸,單位成本為 20 萬元/噸。每噸乙
原材料可加工生產丙產成品一件,該丙產成品售價為 21.2 萬元/件,將乙原材料加工至丙產
成品過程中發生加工費等相關費用共計 2.6 萬元/件;當日,乙原材料的市場價格為 19.3
萬元/噸。甲公司 2×16 年財務報表批準報出前幾日,乙原材料及丙產成品的市場價格開始
上漲,其中乙原材料價格為 19.6 萬元/噸,丙產成品的價格為 21.7 萬元/件,甲公司在 2×
16 年以前未計提存貨跌價準備。不考慮其他因素,甲公司 2×16 年 12 月 31 日就持有的乙
原材料是應當計提的存貨跌價準備是( )
A.80 萬元
B.280 萬元
C.140 萬元
D.180 萬元


【答案】B【解析】200 件丙產成品的可變現凈值=21.2×200=4240(萬元),200 件丙產
成品的成本=200×20+2.6×200=4520(萬元),丙產成品的成本大于其可變現凈值,表明丙
產成品發生減值,所以原材料發生減值。200 噸乙原材料的可變現凈值=4240-2.6×200=3720
(萬元),甲公司持有的乙原材料應計提的存貨跌價準備=200×20-3720=280(萬元)。


5.甲公司 2×16 年取得一項固定資產,與取得該資產相關的支出包括:(1)支付購買價
款 300 萬元、增值稅進項稅額 51 萬元,另支付購入過程中運輸費 8 萬元、相關增值稅進項
稅額 0.88 萬元;(2)為使固定資產符合甲公司特定用途,購入后甲公司對其進行了改造。
改造過程中領用本公司原材料 6 萬元,相關增值稅 1.02 萬元,發生職工薪酬 3 萬元。甲公
司為增值稅一般納稅人,不考慮其他因素,甲公司該固定資產的入賬價值是( )
A.317 萬元
B.369.90 萬元
C.317.88 萬元
D.318.02 萬元


【答案】A
【解析】固定資產入賬價值=300+8+6+3=317(萬元),相關增值稅不計入固定資產入賬
價值。


6.甲公司主營業務為自供電方購買電力后向實際用電方銷售,其與供電方、實際用電方
分別簽訂合同,價款分別結算,從供電購入電力后,向實際用電方銷售電力的價格由甲公司
自行決定,并承擔相關收款風險。2×16 年 12 月,因實際用電方拖欠甲公司用電款,甲公
司資金周轉出現困難,相應地拖欠了供電方部分款項。為此,供電方提起仲裁,經裁決甲公
司需支付電款 2600 萬元,該款項至 2×16 年 12 月 31 日尚未支付。同時,甲公司起訴實際
用電方,要求用電方支付用電款 3200 萬元,法院終審判決支持甲公司主張。甲公司在按照
會計政策計提壞賬準備后,該筆債權賬面價值為 2400 萬元。不考慮其他因素,下列各項關
于甲公司針對上述交易會計處理的表述中,正確的是( )
A.資產負債表中列報應收債權 3200 萬元和應付債務 2600 萬元
B.資產負債表中列報對供電方的負債 2600 萬元,但不列報應收債權 2400 萬元
C.資產負債表中列報應收債權 2400 萬元和應付債務 2600 萬元
D.資產負債表中應收和應付項目以抵銷后的凈額列報為 200 萬元負債


【答案】C
【解析】因仲裁和訴訟均已判決,屬于確定事項,甲公司應將應付供電方電款確認為負
債,列示金額為 2600 萬元,應將應收用電方的用電款按照計提壞賬準備之后的賬面價值 2400
萬元列示于資產負債表中,選項 C 正確。


7.甲公司為上市公司,2×16 年期初發行在外普通股股數為 8000 萬股,當年度,甲公
司合并財務報表中歸屬于母公司股東的凈利潤為 4600 萬元,發生的可能影響其發行在外普
通股股數的事項有:(1)2×16 年 4 月 1 日,股東大會通過每 10 股派發 2 股股票股利的決
議并于 4 月 12 日實際派發,(2)2×16 年 11 月 1 日,甲公司自公開市場回購本公司股票 960
萬股,擬用于員工持股計劃。不考慮其他因素,甲公司 2×16 年基本每股收益是( )
A.0.49 元/股
B.0.56 元/股
C.0.51 元/股
D.0.53 元/股


【答案】A
【解析】基本每股收益=4600/(8000+8000/10×2-960×2/12)=0.49(元/股)。


8.甲公司為啤酒生產企業,為答謝長年經銷其產品的代理商,經董事會批準,2×16
年為過去 3 年達到一定銷量的代理商每家免費配備一臺冰箱。按照甲公司與代理商的約定。
冰箱的所有權歸甲公司,在預計使用壽命內免費提供給代理商使用。甲公司不會收回,亦不
會轉作他用。甲公司共向代理商提供冰箱 500 臺,每臺價值 1 萬元,冰箱的預計使用壽命為
5 年,預計凈殘值為零。甲公司對本公司使用的同類固定資產采用年限平均法計提折舊。不
考慮其他因素,下列各項關于甲公司免費提供給代理商使用冰箱會計處理的表述中,正確的
是( )

A.將冰箱的購置成本為 2×16 年銷售費用計入當期利潤表
B.因無法控制冰箱的實物及其使用,將冰箱的購置成本確認為無形資產并分 5 年攤銷
C.將冰箱的購置成本作為過去 3 年的銷售費用,追溯調整以年度損益
D.作為本公司固定資產,按照年限平均法在預計使用年限內分期計提折舊


【答案】A
【解析】甲公司將冰箱在預計使用壽命內免費提供給代理商使用,且不改變用途,雖然
該冰箱所有權歸甲公司所有但實質上屬于為過去銷售提供的商家獎勵,并不能為企業帶來未
來的經濟利益流入,從實質重于形式角度,甲公司不應當作為資產核算,而是在發生當期計
入銷售費用。


9.甲公司為制造業企業,2×16 年產生下列現金流量:(1)收到客戶定購商品預付款
3000 萬元,(2)稅務部門返還上年度增值稅款 600 萬元,(3)支付購入作為以公允價值計
量且其變動計入當期損益的金融資產核算的股票投資款 1200 萬元;(4)為補充營運資金不
足,自股東取得經營性資金借款 6000 萬元;(5)因存貨非正常毀損取得保險賠償款 2800
萬元。不考慮其他因素,甲公司 2×16 年經營活動現金流量凈額是( )。(按新教材修
改)
A.5200 萬元
B.124000 萬元
C.6400 萬元
D.9600 萬元


【答案】C
【解析】經營活動現金流量凈額=3000+600+2800=6400(萬元)。


10.甲公司銷售乙產品,同時對售后 3 年內因產品質量問題承擔免費保修義務。有關產
品更換或修理至達到正常使用狀態的支出由甲公司負擔,2×16 年,甲公司共銷售乙產品
1000 件,根據歷史經驗估計,因履行售后保修承諾預計將發生的支出為 600 萬元,甲公司
確認了銷售費用,同時確認為預計負債。甲公司該會計處理體現的會計信息質量要求是
( )
A.可比性
B.實質重于形式
C.謹慎性
D.及時性


【答案】C
【解析】甲公司根據預計可能承擔的保修義務確認預計負債,體現的是謹慎性原則。


11.2×16 年甲公司以融資租賃式租入一臺機器設備,通過比較租賃開始日租資產公允
價值與最低租賃付款額現值后,以租賃資產公允價值作為租入資產的入賬價值。不考慮其他
因素,甲公司在分攤未確認的融資費用時,應當采用的分攤率是( )

A.合同規定利率
B.使最低租賃付款額的現值等于租賃資產公允價值的折現率
C.銀行同期貨款利率
D.出租人的租賃內含利率


【答案】B
【解析】融資租入固定資產按照公允價值為基礎入賬時,需要重新計算未確認融資費用
的分攤率,所使用的分攤率應為使最低租賃付款額的現值等于租賃資產公允價值的折現率,
選項 B 正確。



標簽:




彩票稳赚包赔骗局