歡迎訪問一學網

2018注會cpa會計考試真題及答案解析(網友回憶)

作者:91yixue 來源: 易學網 時間:2019-10-24 字體: 考試必看

2018注會cpa會計考試真題及答案解析(網友回憶)

一、單項選擇題
1. DA 公司主要從事 x 產品的生產和銷售,生產 x 產品使用的主要材料 Y 材料全部從外
部 購入, 20x7 年 12 月 31 日,在 DA 公司財務報表中庫存 Y 材料的成本為 5600 萬
元,若將全 部庫存 Y 材料加工成 x 產品,DA 公司估計還需發生成本 1800 萬元。預計
加工而成的 x 產品售價總額為 7000 萬元,預計的銷售費用及相關稅費總額為 300 萬
元,若將庫存 Y 材 料全部予以出售,其市場價格為 5000 萬元。假定 DA 公司持有 Y 材
料的目的系用于 X 產 品的生產,不考 慮其他因素,DA 公司在對 Y 材料進行期末計算
時確定的可變現凈值是( )。
A.5000 萬元
B.4900 萬元
C.7000 萬元
D.5600 萬元
【答案】B
【解析】Y 材料的可變現凈值=(7000-300)-1800=4900(萬元)。
【知識點】材料存貨的期末計量
2. DA 公司在非同一控制下企業合并中取得 10 臺生產設備,合并日以公允價值計量這些
生 產設備,DA 公司可以進入 x 市場或 Y 市場出售這些生產設備,合并日相同生產設備
每臺 交易價格分別為 180 萬元和 175 萬元。如果 DA 公司在 x 市場出售這些合并中取
得的生 產設備,需要支付相關交易費用 100 萬元。將這些生產設備運到 X 市場需要支
付運費 60 萬元,如果 DA 公司在 Y 市場出售這些合并中取得的生產設備,需要支付相
關交易費用的 80 萬元,將這些生產設備運到 Y 市場需要支付運費 20 萬元,假定上述
生產設備不存在主 要市場,不考慮 增值稅及其他因素,DA 公司上述生產設備的公允價
值總額是( )。
A.1650 萬元
B.1640 萬元
C.1740 萬元
D.1730 萬元
【答案】D
【解析】 X 市場交易價格 =10×180-100-60=1640 (萬元), Y 市場交易價格=10×
175-80-20=1650(萬元),Y 市場為最有利市場,因生產設備不存在主要市場,應以最有 利
市場確認其公允價值,DA 公司上述生產設備的公允價值總額=10×175-20=1730(萬元)。
【知識點】主要市場或最有利市場
3. DA 公司為從事集成電器設計和生產的高新技術企業。適用增值稅先征后返政策。20×7
年 3 月 31 日,DA 公司收到政府即征即退的增值稅額 300 萬元。20×7 年 3 月 12 日,
DA 公司收到當地財政部門為支持其購買實驗設備撥付的款項 120 萬元,20×7 年 9 月
26 日,DA 公司購買不需要安裝的實驗設備一臺并投入使用。實際成本為 240 萬元,資
金來源為財政 撥款及其借款,該設備采用年限平均法計提折舊,預計使用 10 年。預計
無凈殘值,DA 公 司采用總額法核算政府補助。不考慮其他因素,DA 公司 20×7 年度因
政府補助應確認的 收益是 ( )。
A.303 萬元
B.300 萬元
C.420 萬元
D.309 萬元
【答案】A
【解析】DA 公司 20×7 年度因政府補助應確認的收益=300+120/10×3/12=303(萬
元)。
【知識點】政府補助的會計處理方法
4.20×6 年 3 月 5 日,DA 公司開工建設一棟辦公大樓,工期預計為 1.5 年。為籌集辦公
大樓 后續建設所需要的資金,DA 公司于 20×7 年 1 月 1 日向銀行專門借款 5000 萬元,
借 款期限 為 2 年。年利率為 7%(與實際利率相同)。借款利息按年支付,20×7 年 4 月
1 日、20 ×7 年 6 月 1 日、20×7 年 9 月 1 日。DA 公司使用專門借款分別支付工程進
度款 2000 萬元、1500 萬元、1500 萬元。借款資金閑置期間專門用于短期理財,共獲得理
財收益 60 萬元。辦公 大樓于 20×7 年 10 月 1 日完工,達到預計可使用狀態。不考慮
其他因素,DA 公司 20 ×7 年度 應預計資本化的利息金額是( )。
A.262.50 萬元
B.202.50 萬元
C.350.00 萬元
D.290.00 萬元
【答案】B
【解析】DA 公司 20×7 年度應預計資本化的利息金額=5000×7%×9/12-60=202.(5 萬
元)。
【知識點】借款利息資本化金額的確定
5.DA 公司 20×6 年度和 20×7 年度歸屬于普通股股東的凈利潤分別為 3510 萬元和
4360 萬元,20×6 年 1 月 1 日,DA 公司發行在外普通股為 2000 萬股。20×6 年 7 月
1 日,DA 公司按照每股 12 元的市場價格發行普通股 500 萬股,20×7 年 4 月 1 日,
DA 公司以 20×6 年 12 月 31 日股份總額 2500 萬股為基數,每 10 股以資本公積轉增
股本 2 股。不考慮其他因 素, DA 公司在 20×7 年度利潤表中列報的 20×6 年度的基
本每股收益是( )。
A.1.17 元
B.1.30 元
C.1.50 元
D.1.40 元
【答案】B
【  解析 】在 20 × 7 年度 利潤 表中列報 的 20 × 6 年度 的基 本每 股收 益
=3510/[(2000+500×6/12)×1.2]=1.30(元/股)。
【知識點】每股收益的列報
6.下列各項中,不屬于借款費用的是( )。
A. 外幣借款發生的匯兌收益
B.承租人融資租賃發生的融資費用
C.以咨詢費的名義向銀行支付的借款利息
D.發行股票支付的承銷商傭金及手續費
【答案】D
【解析】選項 D,企業發生的權益性融資費用,不屬于借款費用。
【知識點】借款費用的范圍
7.20×7 年 12 月 15 日,DA 公司與小東公司簽訂具有法律約束力的股權轉讓協議,將其
持有子公司——小牛公司 70%股權轉讓給小東公司。DA 公司原持有小牛公司 90%股權,轉
讓完成后,DA 公司將失去對小牛公司的控制,但能夠服小牛公司實施重大影響。截至 20
×7 年 12 月 31 日止。上述股權轉讓的交易尚未完成。假定 DA 公司就出售的對小牛公
司投資滿 足持有待售類別的條件。不考慮其他因素,下列各項關于 DA 公司 20×7 年 12
月 31 日 合并資產負債表列報的表述中,正確的是( )。
A. 對小牛公司全部資產和負債按其凈額在持有待售資產或持有待售負債項目列報
B. 將小牛公司全部資產在持有待售資產項目列報,全部負債在持有待售負債項目列報
C. 將擬出售的小牛公司 20%股權部分對應的凈資產在持有待售資產或持有待售負債項目
列 報,其余小牛公司 20%股權部分對應的凈資產在其他流動資產或其他流動負債項目列報
D.將小牛公司全部資產和負債按照其在小牛公司資產負債表中的列報形式在各個資產和負
債項目分別列報
【答案】B
【解析】母公司出售部分股權,喪失對子公司控制權,但仍能施加重大影響的,應當
在 母公司個別報表中將擁有的子公司股權整體劃分為持有待售類別,在合并財務報表中將
子公 司的所有資產和負債劃分為持有待售類別分別進行列報。
【知識點】持有待售類別的列報
8. 下列各項交易產生的費用中,不應計入相關資產成本或負債初始確認金額的是( )。
A. 外購無形資產發生的交易費用
B. 承租人在融資租賃中發生的初始直接費用
C. 合并方在非同一控制下的企業合并中發生的中介費用
D. 發行以攤余成本計量的公司債券時發生的交易費用
【答案】C
【解析】合并方在非同一控制下的企業合并中發生的中介費用應計入管理費用。
【知識點】非同一控制下企業合并的處理
9. 下列各項因設定受益計劃產生的職工薪酬成本中,除非計入資產成本,應當計入其他綜
合 收益的是( )。
A. 精算利得和損失
B. 結算利得或損失
C. 資產上限影響的利息
D. 計劃資產的利息收益
【答案】A
【解析】設定受益計劃應計入其他綜合收益的部分包括:(1)精算利得和損失;(2)
計 劃資產回報,扣除包括在設定受益計劃凈負債或凈資產的利息凈額中的金額;(3)資產
上限 影響的變動,扣除包括在設定受益計劃凈負債或凈資產的利息凈額中的金額。選項 B、
C 和 D 應計入當期損益。
【知識點】設定受益計劃
10. DA 公司與小東公司均為增值稅一般納稅人,因小東公司無法償還到期債券,經協
商,DA 公司同意小東公司以庫存商品償還其所欠全部債務。債務重組日,DA 公司應收小
東公司債 權的賬面余額為 2000 萬元,已計提壞賬準備 1500 萬元,小東公司用于償債商
品的賬面價 值為 480 萬元,公允價值為 600 萬元,增值稅額為 96 萬元,不考慮其他因
素,DA 公司 因上述交易應確認的債務重組損失金額是( )。
A.0 萬元
B. -196 萬元
C.1304 萬元
D.196 萬元
【答案】A
【解析】 DA 公司會計處理如下: 借:庫存商品 600 應交稅費——應交增值稅(進
項稅額)96 壞賬準備 1500 貸:應收賬款 2000 資產減值損失 196 DA 公司因上述交易應
沖減原多計提的資產減值損失的金額,并未產生債務重組損失,所以 確認的債務重組損失
金額(即計入營業外支出的金額)為 0。
【知識點】以非現金資產清償債務的會計處理
11. 下列各項關于非營利組織會計處理的表述中,正確的是( )。
A. 捐贈收入于捐贈方做出書面承諾時確認
B. 接收的勞務捐贈按照公允價值確認捐贈收入
C. 如果捐贈方沒有提供有關憑證,受贈的非現金資產按照名義價值入賬
D. 收到受托代理資產時確認受托代理資產,同時確認受托代理負債
【答案】D
【解析】一般情況下,對于無條件捐贈,應當在捐贈收到時確認收入,對于附條件的
捐 贈,應當在取得捐贈資產控制權時確認收入,選項 A 錯誤;接收的勞務捐贈不予確認,
但 應在附注中披露,選項 B 錯誤;如果捐贈方沒有提供有關憑證,受贈的非現金資產應
以其 公允價值作為入賬價值,選項 C 錯誤。
【知識點】民間非營利組織受托代理業務的核算



標簽:




彩票稳赚包赔骗局